望鄉部落入口牌坊 |
關於望鄉部落~
相傳在日據時代,布農族被日本人強迫從中央山脈遷移,遷移之時,老頭目特別叮嚀著:「不要離開玉山的視線!」
望鄉,一個開門見玉山的部落。四面環山,圍三條溪。它位於南投縣信義鄉望美村的一個小部落,海拔八百公尺的平台地型,住著能上山下海的布農族人,天天守著祖居地,望著眼前的故鄉─「玉山」。
望鄉(Bukiu)一名的來由是日據時代日警為懷念日本老鄉而取名之,而布農族人稱部落為卡里布安(Kalibuan),因為在日據時代族人被遷至本部落時發現部落長滿了一種被稱為卡里布(Kalibu)的植物才稱之。望鄉部落經營觀光多年,所以部落導覽資訊清楚豐富 |
踏雪尋梅自行車道,如果來的季節對了,可以享受一面騎車一面賞梅花櫻花的美景喔 |
望鄉部落雖然人口不多,但是民宿、露營場地倒是不少 |
道路一旁用石頭堆砌出樸拙的裝置,也順便介紹布農族的節慶資訊 |
許多戶人家門口都有這樣的說明牌,介紹主人頗為有趣 |
望鄉部落給我的第一印象是街道整齊乾淨,花木扶疏,而且非常安靜,不知是否因為天氣濕冷,連狗也沒幾隻,馬路上遇見的狗兒都很友善,雖然已經是二月中旬,櫻花開放的季節漸入尾聲,但是遍植的櫻花,點綴其中,隨處漫步仍然盡是美景。
這裡特別規劃的自行車道,部落裡的道路平整,緩坡向上,非常適合騎車漫遊。
沿著達芭凱民宿旁的這條小路前去不遠處有家嵐卡咖啡值得造訪,在網前更有家兀瑪斯民宿,有大片櫻花美景可以觀賞。
嵐卡咖啡到了!
這是鏡周刊介紹只有週六、日有空開門、沒有固定營業時間的嵐卡咖啡,想喝到老闆自種、自烘的手沖咖啡,得看你和老板有沒有緣份。
可惜今天緣份不具足,雖然大門敞開,燈光明亮,但是主人不在,等待許久都不見主人出現,只能在戶外欣賞美麗的環境,拍拍照稍稍逗留。
小小的咖啡屋妝點得非常精巧別緻,而且搭配主人細心照料的各色植物,加上山嵐薄霧繚繞,更顯清幽。
雖然天氣寒冷,但是花草倒是精神奕奕呢 |
小徑一旁的金媽媽愛心商店整齊的蔬果也是一道風景 |
原本請民宿代訂部落裡慢午廚房的風味餐,不料剛好主人剛好今日身體不適,本想開車到鄰近的同富村用餐,還好路過這家拿大花園咖啡剛好有營業,便就近在此用餐。
拿大花園咖啡綠意盎然的用餐環境,我們點了雞肉咖哩飯、獨瑪肚火鍋、以及義大利麵,餐點外表平凡無奇,但可都是好滋味,女主人強調這可都是它們自家栽植的蔬菜喔!
雞肉咖哩飯 |
好吃的義大利麵,看起來很簡單,吃起來不簡單,但是忘了名字 |
獨瑪肚?布農語番茄啦 |
因為是日本人主導遷村與道路規劃之故,望鄉部落的道路呈棋盤狀非常整齊好辨認 |
住宿隔天吃完早餐便在部落裡隨處晃晃,緩步向上的道路盡頭是部落裡的活動中心,入口處有家古迷思咖啡吸引了我的目光。
如同嵐卡咖啡一般,一眼望去盡是滿滿綠意,其實小小的庭院裡,種植了許多櫻花與梅花,如果到訪的季節對了,可是可以享受在梅櫻樹下喝咖啡的浪漫呢!
通往活動中心的巷道 |
活動中心有許多櫻花盛開著 |
每個原住民部落都會擁有一個可以遮風避雨的風雨操場,可以看到兩旁怒放的白色櫻花 |
近距離拍一張 |
望鄉部落頗多民宿,沿著入住的達芭凱花園民宿繼續前行,經過嵐卡咖啡,遠遠瞧見其中一家兀瑪斯民宿一大片漂亮的櫻花,於是信步走進去參觀。
兀瑪斯民宿
看到這夾道歡迎的美不勝收的美景,令人不由發出一聲讚嘆,接下來多放上幾張給大家欣賞,這可全都是用手機拍攝而已喔
兀瑪斯民宿佔地頗為廣闊共有ABC三棟建築物提供住宿,廣場上有座觀景平台,可以眺望美景。如果造訪望鄉部落這裡也是好選擇喔!
離開凱芭達民宿後又前往不遠處的千歲吊橋
千歲吊橋
望鄉部落有座千歲吊橋橫跨在阿里不動溪上方,連接著望鄉和久美兩部落,據說已經有兩百年的歷史了,望鄉這邊的橋頭矗立的是布農族人圖像,久美那邊則是鄒族人,特色鮮明,過往曾是部落間往來的主要通道,直到新中橫公路開通後,其重要性才被取代,由於橋上視野甚佳,現在成為遊人賞景的駐足點。
會知道千歲吊橋是因為看過到不了的地方原著以及電影
傳說曾經有位布農少女與日本軍官相戀因為無法結合而決定在千歲吊橋殉情
千歲吊橋一側風景 |
千歲吊橋另一側風景 |
小小部落裡每家民宿都頗有特色,幾家部落裡的咖啡廳更是充滿藝術氣息,絕對適合好好待上幾天,沉澱心靈呢。
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