鐵堡
雖然今天就要前往北竿了
但是昨天搭公車+走路實在太花時間,很多景點都來不及去,所以早上還是決定租機車再巡禮一番。
騎在馬祖高低起伏的的道路上,實在令我心驚膽跳,尤其是下坡時,戰戰兢兢緊握著煞車,深怕一不小心就犁田入海了。
決定先到離津沙聚落不遠的鐵堡參觀
鐵堡位於仁愛村西側通往津沙之濱海道路下方,這裡原是一座突出於海上的獨立岩礁,早年國軍因為戰略需要而挖掘岩礁使它中空,上覆以水泥掩體,在此設立據點,傲然聳立於狂濤中,旁邊岩礁上插滿了玻璃碎片,防止大陸的水鬼摸哨。
堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,麻雀雖小、五臟俱全,是海防上的要塞,展現出「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄。
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往鐵堡得先走上一小段木棧道 |
鐵堡所在地有個小小停車場,停好車以後,還得沿著木棧道往下走一小段路,我想這應該是馬祖開放觀光以後修建的吧!
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下到岩礁上還得過一座水泥橋才能抵達鐵堡,這也是鐵堡對外唯一的出入口 |
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突出於海上獨立岩礁的鐵堡,像延伸出海岸的一記鐵拳 |
如果說馬祖是屏障台灣的海上堡壘,那麼鐵堡就是延伸出海岸的一記鐵拳,捍衛著前方,在這裡當兵應該有滿滿的孤寂感吧
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爬上堡頂,極目四望,想像執槍捍衛國土的心情 |
老婆沒有當過兵瞧見這樣特別的據點 覺得很新鮮
而我曾經在屏東旭海守過一年多的海防,可以體會與想像這樣獨立據點的心情,台灣離家鄉很遙遠,離對岸卻很近,年輕的士兵在午夜,從暖呼呼的被窩被喚醒交接衛哨,一個人在萬籟俱靜的冬夜,思念著遠方的戀人,唯有滿天星斗或是一輪明月相伴
年輕的士兵裡除了擁抱著孤寂,還得面對敵人上岸摸哨的壓力,強忍著睡意,睜大眼睛,心裡交織著寂寞與恐懼的情緒
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堡內的通道像穿行一列長長的火車廂 |
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可以對外監控的射口 |
北海坑道
離開鐵堡之後,來到下一個景點北海坑道
北海坑道的緣由如下
民國57年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,專供游擊戰艇停泊使用,如今在軍方釋出之後,成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」,若無造訪北海坑道,便如同沒來過馬祖。
北海坑道位處鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。
這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。
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北海坑道的介紹 |
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兩棲蛙人製作得頗為生動逼真,正巧有工人在幫他們保養油漆 |
看介紹說明當時因為全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,看這幅逼真的景象,可以想像當時施工環境的惡劣,塵土飛揚外,還隨時有生命危險,不由對這些軍人肅然起敬ˋ
抵達時剛好趕上乘舟游北海坑道的行程,購票後搭著小船緩緩前行 ,坑道內很安靜,水面波瀾不興,經過坑道出口外卻可以聽見轟隆隆的浪濤拍岸聲,這坑道用人力搖櫓足足船行了約10多分鐘,抬頭看著凹凸不平的坑壁,可以想見當年開鑿時的艱辛 ,岩壁上的光影投射在水面上微微地盪漾著.....
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另一個隱藏在花崗岩內的大漢據點 |
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遠眺北海坑道,可以看見兩個船隻進出的入口 |
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大漢據點內指向外海的砲管 |
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大漢據點 |
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大漢據點內部坑道 |
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北海坑道外的燕鷗造景 |
回到津沙中午在靠海邊的津沙小館點了個紅糟炒飯, 配一碗魚丸湯 ,這炒飯炒的粒粒分明 ,像晶瑩剔透的紅寶石般閃閃發亮,非常A美味,魚丸口感也與台灣不大相同,該如何形容呢? 應該說是帶點類似麻糬般的黏Q勁,完全貨真價實
在馬祖似乎沒有碰上地雷,隨便一家不起眼的小店 味道都不賴呢!
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