我不是天主教徒,但是對於天主教堂卻有一分親近感,尤其看過海岸山脈的瑞士人這本書,讓我對天主教白冷教會的神父們的無私奉獻,多了一分敬仰,過往幾次花東旅行只要看到教堂幾乎都會稍做停留。
偶然的機會裡知道新城天主教堂的歷史故事,引起我的興趣,一直希望能夠找機會來造訪,這一次終於如願以償。
到花蓮的第二天,騎著機車造訪清水斷崖,在達基力部落用完餐後,再前往新城老街附近的新城天主堂,緊鄰著新城公園的新城天主堂,入口有座牌坊,上面有天主教會四個字,這其實是日據時代神社的鳥居,由日本神社轉變成天主教堂,日據時期結束後,又能被保存至今,背後其實有段故事....
故事要從1896年發生的新城事件說起
日據時代1896年底,由於駐守新城日軍欺辱太魯閣族玻士林社少女,引起太魯閣社憤慨,奇襲日本警備隊,擊斃13名日軍,史稱「新城事件」,這次事件同時也引發了1914年「太魯閣戰役」。
事後日本總督佐久間左馬太於事件發生的地點,建造簡易紀念碑,以悼念死去的將官士兵,1937年更在原地以水泥材質重新建造神社。
台灣光復之後,神社遭到破護,日漸荒蕪,1962年才由天主教會購得該地,改建為天主堂,雖經幾度增建,但日治時代神社的地基、石燈、鳥居等建築遺蹟,卻在神父們的維護下,得以保存完好,尤為珍貴的是「新城事件紀念石」仍保留在庭園中。
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神社遺址ㄧ第二座鳥居,鳥居,是日本神社建築物之一,用來區分神域和人類居住的世俗界,代表神域的入口,一種結界 |
現在要探訪神社遺跡,可從排列呈L型的三座鳥居門開始,第一座鳥居少了兩翼,這是1979年中日斷交時,被鄉公所鋸斷;第二座及第三座鳥居則在兩側多了柱子,是當年天主堂的神父唯恐鳥居被拆除所做的掩飾,因為這樣就不像鳥居了。
神父更將第二座鳥居上端橫木鋸短與立柱等齊,嵌上水泥做成的橫額,橫額寫著「新城天主教會」,再全部塗上大紅色油漆,形成「中國式山門」;第二道中間及第三道鳥居的左右,各添加橫木及立柱,建築為「雙十」象徵意涵的「牌坊」。
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用畫作呈現原本神社的原貌 |
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兩側的石燈完整地被保存下來 |
新城天主堂內的通道兩旁有七座石燈,總高度約180公分,有的單獨矗立於茂密的變葉木植栽間,有的與教堂圍牆相結合,充當圍牆柱使用。石燈排列亂中有序,替天主堂內增添幾分復古氣息。
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新城事件紀念石 |
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新城天主堂於1956年在神社原址興建,整體建築造型的美感,堪稱東部之最,船型教堂兩側的長窗,鑲以彩繪玻璃,整齊成排,洗石子牆面爬滿藤蔓 |
站在天主堂前駐足良久,從這個角度望去,方舟造型的天主堂前方剛好是神社的石燈,後方則可瞥見延伸教堂屋頂上的十字架,既代表天主慈愛與救贖的力量,也猶如在生生世世的苦海流離中,有艘方舟可以擺渡眾生到解脫的彼岸。
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洗石子牆面爬滿藤蔓,與環境融為一體 |
聽說教堂內部非常莊嚴,很值得參觀,可惜這一天因為是星期天下午,教堂周邊空無一人,入口的小門並未打開,我也不好冒昧進去打擾,只好在外面轉轉。
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這是第三座鳥居,兩旁分立著石獅,為神社鎮邪物 |
在神父住宿房舍前方,有第三道鳥居及聖母園階梯旁,各保存一對完好但造型較為奇特的石製守護靈獸。位於鳥居右側的靈獸,面朝左,嘴巴開開且含著一顆珠子(玉石),稱為「阿」;另一隻閉著嘴,則稱為「吽」。「阿吽」的音譯,分別代表萬物的「初期」與「結束」。
放置於神社入口,扮演守護神角色的神獸動物,日語稱為「狛犬」,是在神社門口或拜殿前面的一對獸類像,作用為守護和避邪。
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聖母園的今昔對照 |
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聖母園,前方左右也立著鎮邪的石獅 |
傍晚變天了,氣溫有些下降,天主堂並沒有太多遊客,可以安靜享受偌大的庭園,簡單不浮誇的,散發一股安定祥和與靜謐的力量。
因為歷史讓兩個不同信仰的建築結合在一起的新城天主堂,來到這裡,您可以看到日式神社中的鳥居、石燈籠,與天主堂的十字架、聖母像共存共榮,無形中也給我們許多啟發。
有關新城天主堂的介紹,部分文字摘錄自花蓮觀光資訊網
三棧部落(布拉旦)
週一的早晨
灰濛濛的天空,逐漸增強的東北季風 讓人嗅到一絲變天的氣息,獨自騎著摩托車往秀林鄉三棧溪布拉旦遊憩區一遊。
三棧社區太魯閣人稱為布拉旦,是個很是很適合玩水溯溪的好地方,又因為產玫瑰石所以有「溯溪聖地」、「玫瑰石故鄉」、「小太魯閣」的美名。
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才經過三棧橋就被橋下碧綠色清澈的溪水所吸引而停下車來 |
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對岸山腳下就是三棧社區 |
進入三棧部落隨處逛逛,假日熙攘的人群散盡,只有我一個人獨享這幽靜時光,緊鄰天主堂與社區發展中心旁的三棧國小在青山綠水環繞中顯得精巧。
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社區內臨河床的圍牆有著精緻的彩繪,一旁還有可以稍坐的座椅,沿著小徑就可以抵達三棧國小 |
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跨過低矮的花台就是三棧國小的操場 |
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群山圍繞的三棧國小操場 |
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附設幼稚園的原住民小朋友們正在玩蹺蹺板 |
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學校穿堂有面拼貼而成的蝴蝶彩繪,遠遠就吸引我的目光,走近前一看,才發現是用一塊塊大小不一的圓型木塊拼貼而成 |
我走下到溪谷循著各色花紋或大或小錯落的溪石前進,彷彿被打過蠟又像果凍般晶瑩剔透的溪水令人讚嘆,我靜靜凝望美麗的溪谷,想像假日的午後尤其是夏天,溪谷裡應該滿滿溪水的人潮與歡笑聲吧,因為時間不多,也是臨時起意到訪,所以我並沒有深入溪谷,隨後繼續在部落中的巷弄穿梭,總想瞧瞧有無令人驚喜的角落,這其實就是旅行的樂趣吧。
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可以沿著溪邊繼續前行,前方應該會有更美的風景吧! |
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