2024年5月3日 星期五

中越峴港會安之旅隨筆之二。 Son Hoi An Boutique Hotel 。會安古城。

 


離開安邦海灘後先找到今晚下榻的飯店

Son Hoi An Boutique Hotel & Spa地理位置在會安古城外圍,走路到會安古城約僅10分鐘,

房間有個面向泳池的小陽台,飯店主要色調是鵝黃色,帶有強烈的殖民地風格,甚至有些狂野,飯店處處掛滿大大小小的油畫,讓我懷疑這是飯店經營者個人嗜好的展現, 一樣也有提供免費的自行車。


難得訂到有三人房,而且不是沙發床的飯店,房間寬敞,色彩風格強烈。


浴室有浴缸,白天走累了,晚上可以好好泡個澡。

早餐用餐的餐廳,我怎麼覺得有一種身處火車廂或是船艙的錯覺!

牆上滿滿都是油畫。

從陽台可以俯看泳池



椰子林竹籃船體驗

放下行李,預定前往體驗椰子船的接駁車也到了。
這項活動是女兒指定要參加的,老婆沒有興趣,只有我陪著女兒去體驗,簡單的說就是搭乘
被稱為竹籃船、碗公船等別名的椰子船,相傳是古時候為了逃漏船稅,而特別打造出的非正式交通工具,逐漸演進變成讓觀光客體驗。
 


蜿蜒的河道兩岸都是椰子樹林,竹籃船靠著船夫操槳前進


沒載客的船伕躲在椰子樹下休息


關於椰子船的體驗,我個人覺得就是增加當地人就業機會的觀光活動,雖然挺新鮮有趣,但沒參加倒也不會覺得可惜。

會安古城區

傍晚騎著飯店的自行車前往會安古城。
關於會安古城我並沒有拍太多的照片,想說好好用眼睛用心體會,相較多年前曾經造訪的雲南麗江古城,會安古城雖然不像麗江古城有強烈的少數民族色彩,卻多了一些慵懶閒適與熱帶風情,會安雖然是高度觀光化與商業化,但依然擁有自己的味道,從16世紀起,位於秋盆江江口的會安就成為國際貿易興盛的港埠,當時從中國來的華人,與日本人、荷蘭人、及印度人等都在此進行貿易。這樣的榮景直到19世紀秋盆江逐漸淤塞後,港口功能被峴港取代才逐漸沒落。

古城街道上的畫廊,左下角戴斗笠的少女吸引了我的目光


鵝黃色是會安古城的代表色

古城的街道上隨處可見的各式咖啡廳、餐酒館,許多人鄰街而坐,點上一杯咖啡或啤酒就可以消磨不少時光。

這是在網路上頗負盛名的Morning Glory Original 餐廳

來會安必訪的景點,也是會安的地標之一,不巧正在整修


這是來遠橋又稱日本橋原本的模樣,圖片取自維基百科

夜幕低垂的會安,街上的店家,河上的船家,河面上......各色的燈籠點綴著,充滿迷人的氣息,伴著徐徐暖風,彷彿穿越時空,如夢似幻。
秋盆河兩側一側是傳統的店家,餐廳咖啡店林立,另一側到了夜晚則是連排的夜店,人聲鼎沸,熱鬧非凡




再怎麼不起眼的店家,點上燈籠後,就像裝扮得宜的女子,引人注目。




會安古城區佔地約2公里,面積不算大,卻很有悠閒氣氛,雖然也很商業化,但不顯匠氣,最適合步行閒蕩,建議保有好奇心試著鑽進每一條巷子,因為是第一次來,所以談不上深入,但是深深覺得可以待上兩天,白天黑夜,秋盆河的兩側商家都可以探訪一番。











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