2016年11月8日 星期二

馬祖閩東風情之四-芹壁聚落


芹壁聚落

吃完午飯搭下午1點的船去北竿,航程只有短短15分鐘, 下了船民宿「芹壁地中海」民宿的主人陳先生已經在碼頭等候,北竿比南竿更小,但是道路的高低起伏更甚南竿,從白沙港碼頭到芹壁只有10分鐘左右的路程。

順著石階而上就是芹壁地中海民宿的永康居,戶外有座觀景亭

永康居的入口有漆著永康商店,也有供應簡餐咖啡等...
今晚入住的芹壁地中海民宿曾經是電影花樣的拍攝場景之一,因為是旅遊淡季,整個芹壁沒有多少旅人,鐵灰色的天空,冷冽的海風,岸邊湧起青花色的海浪,顯得非常寧靜而寂寥 ,卻也讓芹壁顯得更有韻味。
我們住的永康居今晚只有我們入住,等於是包棟 ,享受villa等級的服務,雖然不是海景房,但也沒差啦!尤其這是老房子整修,隔間與地板都是木造,走動時都會發生聲響,但是因為只有我們入住,也就不需擔心影響其他房客了..


永康居二樓

二樓客房外有個小客廳,夜晚我就一個人坐在這兒,一個人喝著啤酒

房間內部,可以看見屋頂可以透光的天窗,可惜天氣不好,晚上看不見星星,清晨到是被晨曦喚醒

這是一樓的一間海景房

一樓的交誼廳牆上貼滿對岸的心戰傳單

夜晚的芹壁

芹壁天后宮

芹壁夜景

即便黑夜降臨,我們也要爭取最後勝利,等待黎明的到來!

終於吃到魚麵了,配上一碗魚丸湯,滿足
抵達民宿後放好行李 ,先借了機車造訪戰爭和平紀念公園, 傍晚回到民宿又睡了一覺 ,起床後暮色已經很厚重了,昏黃的燈光, 我一個人獨自出去覓食, 沿著巷弄緩緩踱步,大多數的屋舍燈都是暗的, 剛剛還有營業的一二家咖啡廳都已打烊 ,除了偶而一兩位擦身而過的旅人 ,整個芹壁無比安靜,路過網路上推薦的鏡沃小吃也已休息, 正打算騎機車到鄰近的橋仔聚落碰碰運氣,還好終於發現一家芹壁食居還有營業 ,點了一客炒魚麵套餐 ,試試魚麵的味道,吃飽喝足 ,又外帶兩瓶啤酒回去民宿,消磨這夜晚的時光。

芹壁地中海民宿的觀景亭,本想來喝啤酒的,不過夜晚有些冷,就此打消念頭
  
在台灣,尤其是台北,常常想找個適合看書寫東西的地方,可以好好讀一本書或者放空沉澱自己的心情,卻總是太嘈雜,讓自己的心無法真正安靜下來。
在芹壁聽著海浪呢喃低語,沁涼的海風從窗戶縫隙鑽進鑽出,坐在民宿的小客廳裡,不知不覺就喝完兩瓶啤酒,真是完美的一天 。


馬祖 北竿 第二天
形影不離的海景 或上或下的道路
路的盡頭 便是舖天蓋地的海景
海的盡頭則是藍天的擁抱
第一晚 落腳於南竿津沙聚落
已經是寧靜無比的夜晚
到了北竿芹壁聚落
濤聲則更突顯夜的深沉
喬一個舒服的角度
佐一瓶啤酒 肆意放空
芹壁 比九份更九份
沒有滄桑 但有歲月的記憶
更有韻味 也更遺世獨立
突然聽見
一 二 三木頭人!
比比看誰的時光凝結的最久
 
一早起來些許寒意 繼續帶著相機捕捉芹壁的美
坐在民宿的陽台享受咖啡與素有馬祖漢堡的繼光餅(我個人是覺得比較像貝果啦)

白天的芹壁天后宮


 
清晨的微光裡,鐵甲元帥凝望著龜島,是惺惺相惜嗎?
芹壁天后宮
就像馬祖其他漁村一樣,北竿芹壁的信仰中心也是天后宮,不過,這座芹壁境天后宮媽祖雖然是主神,但陪祀的鐵甲元帥意見卻比媽祖多,講話也比較大聲;鐵甲元帥管遍村內大小事,不說全村對祂唯令是從,甚至連江縣長陳雪生也曾被祂叫來罰酒。鐵甲元帥是少見的綠面神,為什麼是綠面?因為祂的凡身是一隻青蛙。 方正而典雅的傳統石頭屋,層層排列出芹壁如同異國的風光,這裡是馬祖的必遊景點,不過,幾年前,在這個因古樸而讓人流連的古老漁村舊建築中,卻大興土木在天后宮外弄了個平台,以青蛙為裝飾的嶄新平台欄杆顯得十分突兀,讓人不注意青蛙神在此也難。據村民所言,這些都是鐵甲元帥的指示。

芹壁的地標之一龜島


彷彿時間停格的芹壁
芹壁,號稱「馬祖地中海」,舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」。名稱源自於村落澳口前有一突起的岩礁,因狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。
芹壁是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整,深受國內外建築、文化和藝術界的青睞,而原本因人口外移出現的空屋群,在政府的修繕下,再次改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌,房屋上突兀的裝飾標語,更讓兩岸三地的大眾遊客們,不由得會心一笑。
村落背山面海,主要分成北面山、南面山、中路等區,清末時期為福建長樂鶴上陳氏家族開發,屋舍為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致。其間工法最細緻的一棟民宅,為抗戰時期「和平救國軍」北竿部隊主任陳忠平所築建的「海盜屋」。芹壁不僅有「鐵甲將軍」的傳說,還有海盜屋的故事,都值得旅人去細細尋找。
早年村民以捕蝦皮為生,70年代漁業沒落,居民大多外遷謀生,聚落荒涼破敗。86年聚落保存觀念興起,鱗比櫛次的老屋紛紛修復完成,海水、龜島映襯著古樸的石頭山城,呈現典雅柔和之美,為馬祖首屈一指的觀光勝地。

芹壁休閒度假村外整片充滿綠意的石牆

緊閉的窗框,加上小王子與狐狸,竟然如此協調,就像一幅畫

談談我對芹壁的印象 立刻聯想到還沒有觀光化之前的九份,1990年我剛剛退伍,因為看了戀戀風塵,第一次造訪九份,當時的九份與金瓜石都還保持著純樸的原貌。
相對於九份有一分說不出的滄桑感,甚至帶有淡淡憂傷:而芹壁範圍比起九份小得多,海景也沒有九份居高臨下的壯闊,但是芹壁有自己的味道,或許略帶青澀,也因為位於離島,不至於過分觀光化,讓建築景觀可以保持的一致性,雖然現在是旅遊淡季,天空與海都蒙上灰色薄紗,對我而言卻是個逃離塵囂,適合一個人安靜躲藏的地方。


隨處可見的反共標語

如果能住在這裡,然後坐在躺椅看海景,令人嚮往

之前電影花漾留下來的各式場景
因為先前電影花漾在芹壁取景,留下一些街坊造景,很適合拍拍照




故鄉在遠方

有名的海盜屋
芹壁是許多到訪馬祖的必遊景點,芹壁建築的迷人之處,在於它的素樸,花崗岩石材的質地粗糙,如人的肌理線條,自然散發的青白、黃褐、磚紅等色澤,加上歲月的洗禮,堆砌起來的石板屋相當美麗,也讓老屋融入環境不突兀,一幢幢或是錯落有致,或是推擠疏離,每一棟彷彿都站成自己的方向,凝視屬於自己的遠方。
芹壁我一定還會再來,一樣選擇不是旅遊旺季,好好住上幾天,享受一個人的浪漫時光。

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