慢城東引
既然是慢城,理當慢遊,但是大部分的旅人都只安排一天,如果是搭船6點抵達中柱港碼頭後,稍事休息,就得馬不停蹄,騎著機車將島上所有景點蒐集完畢, 然後第二天就得一早就搭船往南竿,這樣其實有些可惜。
所以建議至少會住個兩天,你可以能覺得東引不過就是一個彈丸小島,環島一圈的路程大約只有12公里,就算加上停留各個景點、拍照和休息的時間,完整環島一圈頂多4到6小時就綽綽有餘。
但是就跟品茗一樣,要靜待茶葉舒展,餘韻湧現,喝酒同樣也要醒酒,如果來去匆匆就無法好好品嘗,醇厚的滋味。旅行對我而言,只要在一地待的時間一久,與民宿主人以及旅途中遇到的在地居民慢慢熟悉之後,就會聽到很多雋永的故事,當旅人的腳步一慢下來,感官就會變的更敏銳,慢下來才能靜觀周遭的人事物,能量才能蓄積。
而我住了兩天,每天都只是隨意閒晃,離開前有些景點如東澳、后澳甚至都還沒造訪。
| 東引的地勢高低起伏,所以街道有點類似九份金瓜石 |
| 拾階而下就是大海 |
在東引,當地人稱這段從忠誠門向上延伸到聚落的主要階梯路為中路老街,也有人簡稱為中路。
這條老街從以前就是東引的商業中心,見證了漁業和軍事時代的繁華,因此當地老一輩的人流傳著「千人踩萬人踏」的說法,用來形容它的重要性和熱鬧景象。
忠誠門與天后宮
忠誠門是典型的軍事地標,象徵著國防與戒備,代表了東引在歷史上重要的戰略地位;而一旁古樸的天后宮,則是島上居民的信仰中心,供奉著庇佑漁民出海平安的媽祖。一個代表軍權,一個代表神權,兩者並存,正反映了東引在軍事管制時期,軍人與居民共同生活、相互影響的特殊歲月。
忠誠門的雄偉與堅硬,展現了島嶼的剛毅性格;而天后宮的靜謐與溫柔,則流露著在地居民對土地的深厚情感與對海神的敬畏。這兩者一剛一柔的對比,恰好是東引島內在精神的最佳寫照。
這種獨一無二的畫面,正是東引之所以迷人的地方,也是它有別於台灣本島的文化特色。
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| 忠誠門上的戰士被戲稱是「阿榮」,原本是鐵牛運功散廣告的主角,現在成了無法退伍的阿榮 |
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| 由中路往下眺望,忠誠門就是個小城門 |
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| 天后宮緊鄰著忠誠門其實有些侷促與不協調 |
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| 相傳東引天后宮最早於清朝末年嘉慶年間,由大海盜蔡牽為祈求神明庇佑而興建或修建 |
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| 柯式風格的匾額題字,對照剛被交保的新聞,不禁令人莞爾。 |
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| 特別求了一個東引天后宮的平安符 |
鹹味島合作社
「鹹味島合作社」也在中路上,是一個自廢棄魚露工廠改造的複合式社區空間,由三個八年級的在地女孩所發起,以飲食、展覽、工作坊、戶外情境式劇場等媒介,致力於結合地方產業與召喚在地島民,在這個充滿女性意象和能量的小島,建立起屬於東引的社區品牌。
外表看似文青咖啡店,除了提供義式咖啡外,更提供與小島農民合作的系列東引日常菜單,透過舌尖參與島民的四季生活。特別提醒:烏魚子飯糰需要提前預訂,當天來可是吃不到的。
每個地方都應該有一家咖啡廳供歇息,「鹹味島合作社」是我在東引的驚喜之一,沒有期望也沒有想到,來到東引,一個僅僅1000多人口的小地方,能有一家別緻的咖啡廳。
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| 鹹味島合作社位於中路上,是令人驚喜的所在 |
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| 臨海的窗前,可以看見阿榮堅守岡位的身影 |
八月溽暑,能在鹹味島合作社稍作休息',很不賴,因為客人頗多,所以我沒拍什麼照片,但很推薦一訪。
















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